OXYGEN_LOGO_SITE INTERNET

KIC Tripoli (LIBAN)

Le projet urbain du Centre de la Connaissance et de l’Innovation de Tripoli, Liban, s’appuie sur un motif géométrique fédérateur, tel un rhizome source de vie. Il permet de développer une composition d’ensemble qui respecte les bâtiments existants de la foire internationale Rachid Karami, œuvre d’Oscar Niemeyer. L’œuf devient habité et l’espace servant prévu par Niemeyer devient ville. Les axes imaginés initialement sont respectés et invitent à la connexion avec la ville : le highway Al Maarad devient un boulevard urbain, l’axe historique vers El Mina est suggéré par les constructions, en écho à l’apothéose existante de Niemeyer, qui forment symboliquement une 6ème tour pour la ville.

Le projet est un épiderme végétal continu qui s’abaisse dans le sol (première centralité) pour créer le vide et une agora, puis s’élève avec densité pour donner à voir de nouveaux espaces visibles (deuxième centralité). Les toitures des bâtiments sont un continuum de l’épiderme végétal. Le grand paysage devient visible : montagnes, mers et bâtiments majeurs de Tripoli. Le bâtiment de Niemeyer est sublimé, devenant un parvis et une entrée sur le site pour sentir le lien visuel et l’espace vide entre les bâtiments existants.

Les revêtements minéraux extérieurs en opus incertum utilisent les pierres locales, les cheminements et l’agora sont autant d’occasion de créer des espaces de rencontre extérieurs adaptés au climat de Tripoli (pergola et végétaux). Les systèmes constructifs en poteaux/poutre béton, permettent une mise en œuvre facile et sont contrastés par les façades en verre bioclimatique, telles des cristaux.

Le projet prévoit que les usagers puissent progressivement être accompagnés du sol au ciel. Rendre compte dans l’agora publique puis accéder progressivement aux constructions érigées, au gré du développement de leur entreprise.

Maître d’Ouvrage

The Tripoli Special Economic Zone (TSEZ)

 

Maitrise d’Oeuvre

OXYGEN ARCHITECTURE

 

Lieu

Tripoli (Liban)

 

Surface Plancher

69842 m² 

 

Budget 

47 980 000  €

 

Conception

2019

 

Réalisation

 –