OXYGEN_LOGO_SITE INTERNET

Grünbox Vienne

Le bâtiment de Vienne, répertorié de valeur patrimoniale, est en friche depuis plus de 20 ans. Il est situé dans la vallée de la Gère, quartier stigmatisé et sinistré depuis la désindustrialisation textile. Néanmoins nous percevons l’immeuble comme un virus positif pour l’ensemble du quartier, inspiration à plus d’intensité sociale. Au-delà des économies en CO 2 , par le choix de réhabiliter, l’intention est de transformer le sentiment d’abandon en celui de désir. Réhabilité pour durer, le bâtiment prévoit d’accueillir des nouvelles fonctions au bénéfice du quartier : des habitations, un espace bureaux en co-working et une salle multimédia. Les logements sont convertibles en bureaux et vice versa. La végétalisation du projet a été minutieusement pensée pour en tirer le meilleur bénéfice. Les végétaux sont choisis afin de réguler l’air intérieur : hygrométrie, température ressentie et effet rafraichissant par évapotranspiration. Une partie de la toiture est végétalisée et participe à la lutte contre les risques naturels d’éboulements de pierres de la colline en amortissant leur chute. Le sol industriel sera dépollué par emploi de plantes hyperaccumulatrices, ayant la capacité de bioaccumuler en grande quantité les métaux lourds et hydrocarbures. Et enfin, une partie des surfaces végétalisées de la grünboX-Vienne seront propices à l’agriculture urbaine, un champ d’expérimentation pour l’amélioration de la résilience urbaine et la beauté du cadre de vie.

Ce projet en cours de réalisation a reçu le 2 ème prix européen du journal LE MONDE SMART CITIES 2017, catégorie HABITAT.

Maître d’Ouvrage

SCI GrunboX Vienne

 

Maîtrise d’Oeuvre

Agence Rheinert 

 

Lieu

Vienne (38)

 

Surface Plancher

530 m²

 

Budget

1 200 K€

 

Conception

2017

 

Réalisation

en cours